息子に買ってあげたスプラトゥーンにハマりすぎて
動画編集もブログ更新も全然出来ない(笑)
(出来なかったんじゃなくてやらなかったんだけど・・・笑)
ってことで・・・
4週間前に釣ったマゴチの調理&マゴチのレシピの紹介!
(もちろん調理したのも4週間前w)
とりあえず・・・どうやって捌くかわかんねw
ってことで動画を参考に四苦八苦・・・
参考動画↓
スゲー簡単そうにさばくのなww
で・・・捌くとこ四苦八苦してたらビデオ撮るの忘れた(笑)
だから捌き終わったマゴチの調理からビデオ撮りました(≧▽≦;)アチャー
刺身は我ながらうまくできたかなとww
刺身をそぎ切りにするときは
(歯ごたえのある白身魚は基本そぎ切りにします
ブリしゃぶなんかもそぎ切りの方がいいと僕は思います)
背の高い方を向こう側で
皮目を下にして左からそぎ切りにしていきます!
平作りの場合は(マグロとかブリの背側を刺身にするとき)
背の高い方を向こう側にして
右から、まな板に対して直角に切ります!!
・・・たぶんねwwプロじゃないんでww
酒蒸しのレシピ書いておきます!!
とりあえず手順・・・
1・塩振って30分くらい放置
2・沸騰直前のお湯で霜降りに
3・水で戻した昆布の上に並べる
4・酒を入れて蒸す
5・おいしくいただく
では詳しく!!
まず、魚に濃い目に塩を振って
冷蔵庫で30分くらい置きます!!
臭みを抜くのが目的です!!
ドリップが大量に出るので
バットを斜めにしておくか、下にキッチンペーパーを敷きます!
くさいドリップがまた身に付くのを防ぐためです!
その間に
出汁用の昆布もこの時水で戻しておきます!
15センチ角くらいの1枚でいいと思います!
なけりゃ市販の出汁とかでいいかも(>_<)
あと、鍋に90度くらいのお湯を沸かしておきます!
沸騰前に火を止めればいいです!!
そこに塩を振った魚を入れます!
ドリップがなるべく入らないように
僕は塩がついたまま入れちゃいます!!
ちょっと白くなって霜降り状態になったら
水でウロコと血をキレイに取り除きます!!
ここでウロコ取り損ねると
食べたとき邪魔ですw
で、戻した昆布をフライパンの下に敷いて
その上に魚を並べてから(ネギと豆腐もあった方が僕は好き♪)
料理酒を適当に入れてとりあえず沸かす!!
沸いたら一回だけあく取って、蓋をして
適当な火加減で蒸す!!
中火前後かと思います!
だいたい10分くらい!!
酒が蒸発しきらないように注意!!
まだ蒸したらなかったら適当にまだ蒸す!!
適当適当って・・・・ほんとに適当だからしかたないww
動画で出てくる味の素はお好みで(-。-;)
出来たらそのままでも魚の味があるし
ポン酢つけてもうまし!(^^)!
まぁお好きに♪
ポン酢は・・・
ゆず胡椒
ネギ
大根おろし
を入れるのが僕は好きです♪
煮つけも似た感じの要領で作ります!
昆布は使わないケド!
醤油3砂糖2みりん1
位の割合で適当にあく取った後ぶち込む!!
後は味見しながら調整!
この方法で白身魚全般対応できます♪
アジとかの青物は
僕は微妙です(≧▽≦;)アチャー
味が強い魚は向かないかも(/_;)
まぁチャレンジしてみてくださいw
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。o@(^-^)@o。ニコッ♪
2015-12-23 18:53
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